(49232) 69-69-0
пн-вс 9:00-22:00
call-центр
0 Оставить заявку

Продавать квартиру сейчас или дождаться повышения стоимости

В прошлом году продавцы квартир были приятно удивлены резким ростом цены на недвижимость. На такой скачок повлияла государственная программа льготной ипотеки на новостройки, за которой последовало снижение процентных ставок по кредитам на вторичную недвижимость. Продолжится ли дальше активный рост цен или рынок начинает остывать?

продажа жилья в Коврове

Что происходит на рынке вторичной недвижимости Коврова

Активность покупателей за год в среднем выросла в 5 раз. Эти май и июнь по сравнению с прошлогодними пандемическими тоже особенные. Люди стараются ускорить выход на сделку, чтобы успеть воспользоваться пока еще низкими ставками по ипотеке.

Покупатели видят, что Центробанк поменял денежную политику с мягкой на нейтральную и начал приподнимать ключевые показатели. Вслед за Центробанком многие крупные кредиторы объявили о повышении ставок по жилищным кредитам.

К тому же с 1 июля закончится программа господдержки по ипотеке на новое жилье. Следующие за июнем месяцы могут быть непредсказуемыми с точки зрения варьирования ставок банков.

Ликвидные предложения на рынке жилья уже ограничены, небывалый спрос на квартиры в 2020-м году не дал расширить возможности предложения. Многие застройщики сошли с дистанции, не пережив экономический кризис периода пандемии. Конкуренция на строительном рынке сократилась. Нехватка рабочих рук и времени повлияла на сроки сдачи домов. Отделочные материалы выросли в цене.

Эти и другие факторы говорят о том, что дешеветь жилье в ближайшее время не будет. Как новое, так и вторичное.

Росстат фиксирует парадокс: доходы населения падают, а стоимость квадратных метров растет. Хотя рынок уже давно перегрет.

Стоит ли владельцам ждать подорожания жилья

Однако и дорожать квадратные метры не будут так, как в рекордном 2020-м. Повышение цены в течение года превысит размер инфляции, но не будет удивительным. Эксперты прогнозирует его размер в пределах 7-10 процентов. Новая тенденция вторичного рынка — отсутствие дисконта от продавца. Хозяева ликвидных квартир не идут на уступки по цене, а если и соглашаются на скидку, то не более нескольких процентов.

Недвижимость в России: прогноз на 2021 год

После 1 июля ставки по жилищным кредитам скорее всего будут подниматься. Большинство из тех, кто хотел и мог купить квартиру, уже это сделали. Рынок недвижимости раздулся. Покупательские способности населения не безграничны. Поэтому продавать свои квадратные метры лучше сейчас, не дожидаясь спада спроса или стагнации рынка. Пока у покупателей есть возможность воспользоваться как никогда низкими ставками по кредитам, спрос держится на хорошем уровне. Что будет после 1 июля — сказать сложно.

Продажа недвижимости в кризис

Многие покупатели приобретают квартиру, чтобы сохранить свои сбережения в сложное время. Нет доверия валютам и накопительным счетам. Вложение в недвижимость однозначно поможет покрыть инфляцию, но позволит ли заработать в 2021 году — не факт.

«Владис» в Коврове поможет с продажей

Люди продают свои квартиры с разной целью. Один меняет размер жилплощади, второй выходит на ипотечную сделку и использует вырученные от продажи деньги в качестве первоначального взноса за новое жилье, третий переезжает в другой город. В каждом случае помощь профессиональных продавцов недвижимости — в оформлении документов, в отслеживании законности сделки, в поиске адекватных покупателей — это половина успеха. Мы поможем профессионально оценить квартиру, выйти на рынок с достойным предложением, проведем отбор покупателей, организуем оперативные показы, сопроводим сделку до момента получения документов из Росреестра. Помощь профессионалов экономит деньги клиента и бережет его время и здоровье.

 

Перезвоните мне 

Козлова Екатерина

Агент 

Специализация: вторичная недвижимость Ковров

 

Интересные статьи о недвижимости и ипотеке в Коврове

 



   

 

Последние публикации